什麼是內盤外盤?使用時需要注意哪些事情?

Advertisement

  —— Advertisement ——

選擇標的股票時,投資者經常會通過本益比、股價净值比等股票指標來分析,而下單時,多數交易者會參考委比、量比、內盤和外盤等信息來尋找合適的買入或賣出時機。這些信息能夠讓交易者看出市場主力是在吸籌還是在出貨。那麽,什麼是內盤外盤?內外盤比有什麼意義?投票交易者通過內外盤比又該如何操作?這篇文章就帶大家瞭解內外盤及內外盤比。

一. 內盤外盤意思是什麽?

投票交易者在使用看盤軟體時,會看到一組委買和委賣的報價數據。數據資料均分為五檔,分別按照高低順序依次排列。五個買盤價格(買一、買二、買三、買四、買五),其中買一是未成交的最高買價,也是最近成交買盤。5個賣盤價格(賣一、賣二、賣三、賣四、賣五),其中賣一是未成交的最低賣價,也是最近成交的賣盤。以統一(股票代碼:1216)為例:

從圖中可以看出,統一的最高委買價為68.3元新臺幣,最低委賣價為68.40元新臺幣。如果有單報出賣價68.3元新臺幣,則股票在申買價68.3元新臺幣成交。如果有單報出買價68.4元新臺幣,則股票在申賣價68.4元新臺幣成交。

因此,内盤是指成交價為委買價的交易,而外盤是成交價為賣出價的交易。由此可知:

內盤:是指賣盤,表示交易者主動性賣出,即委託以買方價成交的累積成交量。內盤是想要買進的掛單,通俗而言,內盤是以買一、買二、買三等價格成交的交易。在行情軟體裡,內盤用S表示,顏色為綠色。

外盤:為買盤,是股民主動性買入,即委託以賣方價成交的累積成交量。外盤是想要賣出的掛單,通俗而言,外盤是以賣一、賣二、賣三等價格成交的交易。在行情軟體裡,外盤用B表示,顏色為紅色。

透過内盤外盤數據,特別是內外盤比,可以幫助交易者分析主流資金的去向,判斷買賣(多空)雙方的強弱,是一個很有價值的短線交易參考指標。

二. 內外盤比是什麼?

內盤是以買一價等價格(買的第一檔報價)主動成交的量,以賣出成交數量統計。

外盤是以賣一價等價格(賣的第一檔報價)主動成交的量,以買入成交數量統計。

內外盤數量占成交總量的比率,就是內外盤比。內外盤比具體公式為:

內盤比=今日靠近內盤價(買方價)成交的量總和/今日成交總量-無法判定的交易量的總和

外盤比=100%-內盤比

內外盤比顯示了買盤與外盤的強弱,代表著多空雙方力量的強弱。內盤量越大,表示盤勢"走弱″概率大,外盤量越大,表示盤勢"走強″概率大。通常,內盤比大於外盤比時,賣方比買方積極,主動拋售的籌碼多,股價偏空。外盤比大於內盤比時,買方比賣方積極,主動吸籌的意願強,股價偏多,以友達(股票代碼:2409)為例:

如上圖中,友達的外盤比為69.34%,內盤比為30.66%,外盤比超過50%,且大於内盤比。這意味著外盤強於內盤,說明主動性買入的交易者居多,多方力量較強,搶籌較為積極,友達股票可能處於供不應求的狀態,因此上圖中友達股價被推高,上漲了6.26%。

三. 為什麼有的看盤軟體,外盤比+內盤比≠100%?

雖然理論上內外盤比的綜合等於100%,但在某些看盤軟體中,內外盤比合計總額並不等於100%。這是因為軟體在計算時,是直接以總成交量相除,並沒有扣除無法判定的成交量。

內盤外盤這兩個資料並不是交易所統計計算,而是由看盤軟體自行計算,可一旦成交價格介於內外盤價格的正中間,成交量就無法被軟體的演算法識別。

舉個例子:

假使委賣價75新臺幣,委買價73新臺幣,而成交價卻為74新臺幣,這時,以74新臺幣成交的量就極有可能無法被某些軟體的演算法判斷為內盤成交量或是外盤成交量,最後歸於無法判定的交易量,計入總交易量。

四. 如何解讀內外盤比?使用時需要注意什麼?

通過分析內盤、外盤的數據,使用者大體能預判買賣雙方力量的強弱,多數時候能發現市場主流資金的動向。所以,內外盤比是一個較為有效的短線指標,用戶可以借助主動性買盤多還是主動性賣盤多的動態分析來制定合理的操作策略。一般而言,內外盤比有兩種情況較為明顯:

1. 內盤>外盤

內盤作為主賣盤,賣家的成交價低於或等於當前買一、買二、買三等的價格,若是內盤的數量大於外盤,則表明賣方(空頭)力量較強。內盤成交數量越多,說明拋盤活躍,股價在賣壓中極有可能走跌。以好德(3114)為例:

從圖中可以看出,內盤比率為62.27%,外盤比率為37.73%,內盤比大於外盤比,說明賣方力量強大。同時,股價是以申買價成交,正處於下跌行情之中。

內盤代表賣方積極賣出,持有者不惜以較低價格出貨,賣壓大,所以此時的好德股票遭到踴躍抛售。

那麽,內盤大於外盤意味著:

  • 賣方力量強于買方
  • 股價大概率會下跌
  • 主動性拋盤(賣盤)增加

2. 外盤>內盤

外盤作為主買盤,買家的成交價高於或等於當前賣一、賣二、賣三等價格的價格。如果外盤的總量大於內盤,表明買方(多頭)力量較強,外盤成交數量越多,說明買盤積極,股價受到支撐,極有可能走高。以天鈺(股票代碼:4961)為例:

從圖中可以看出,外盤比率為69.77%,內盤比率為30.23%,外盤比大於內盤比,說明買方強賣方弱。同時,股價是以申賣價成交,股價正處於上升趨勢之中。

內盤是交易者主動性買入,反映了主動買的意願。此時的天鈺買盤積極,掛單多為主買盤,交易者搶籌踴躍,不惜以較高價格買入。

因此,外盤大於內盤表示:

  • 買方力量強于賣方
  • 股價大概率會上漲
  • 主動性買盤在增加。

內盤、外盤/內外盤比能用來分析和判斷主力資金的流向及多空雙方的買賣意願,但由於籌碼進出的假像,內外盤資料有時也會失真,導致使用者分析上的失誤。例如:外盤大,股價未能如期上漲,內盤大,股價也未能如願下跌。所以,投資者在操作時一定要注意風險。

五. 利用股票内外盤交易時的注意事項有哪些?

1. 投資者在借助內外盤資料分析多空力量及主力走向時,一定要結合K線走勢、均線形態、成交量、股價所處階段等各種資料樣本來整體研判,而不僅僅是依託內外盤比的多寡。畢竟主流資金會通過快速掛單、撤單等手段,利用內盤、外盤的數量製造假像來欺騙投資者,造成內外盤資料的失真。

2. 內外盤比作為較有效的顯現多空力量對比的短線指標,適合高頻短線投資者和機構投資者,對長綫投資者作用不大。像日內交易者可以利用內外盤比判斷盤中走勢,快進快出,借助交易頻率來對沖風險。

3. 投資者在選擇股票時,一定要選擇流通性好的公司。流通性差的股票容易被莊家控盤。

4. 當股價已大幅度上漲,且處於高位,若外盤數量遠大於內盤,投資者要注意莊家是否在拉高出貨。當股價已大幅度下跌,且處於低位,若內盤數量遠大於外盤,股價卻不漲,投資者要注意莊家是否在吸籌。

六. 總結

1. 內盤外盤均為股市專業術語。

2. 內盤是主動性賣出(主賣),外盤為主動性買入(主買)。

3. 內盤,即賣盤,指主動賣出成交的數量,在行情軟體裡,通常用S表示,顏色顯示為綠色。

4. 外盤,即買盤,指主動買入成交的數量,在行情軟體裡,通常用B表示,顏色顯示為紅色。

5. 內盤顯示賣出的規模。內盤的多少,代表空方賣出數量的大小。

6. 外盤顯示買入的規模。外盤的多少,代表多方買入數量的大小。

7. 內盤、外盤占成交總量的比率,就是內外盤比。內外盤比體現了多空雙方力量的強弱。

8. 內盤外盤相近或相等時,多空雙方力量均衡,股價平穩,波動較小。

9. 內盤大於外盤,則說明賣方賣出意願強,股票可能被大量拋售。內盤強勢,股價通常會被打壓,大概率下跌。

10. 外盤大於內盤,則說明買方吸籌意願強,股票被爭相購入。外盤強勢,股價通常會上漲。

11. 雖然內外盤數據能預判主力資金的流向和多空雙方買賣的意願,可用作交易的操作依據,但有時也會出現失真的情形,給用戶造成判斷上的誤差。

分享文章