金融圈的黑天鵝效應和灰犀牛效應是什麼?投資者應如何應對黑天鵝事件?

Advertisement

  —— Advertisement ——

在財經讀物或是新聞中,經濟學家常引用[【黑天鵝效應】與【灰犀牛效應】來解讀與分析社會經濟重大事件,那麼【黑天鵝】與【灰犀牛效應】到底是什麼?在金融市場中,當投資者遇到【黑天鵝事件】應該注意些什麼?本篇文章將透過對歷史上著名黑天鵝灰犀牛事件的分析來解答大家心中的疑問。

一. 【黑天鵝效應】指的是什麼?

黑天鵝的開端起源與一個歷史故事。傳說在17世紀之前的歐洲人眼中,所有天鵝都是白色,直至他們在澳洲發現了黑天鵝,才打破歐洲人對天鵝的固有認知和傳統觀念。知名作家納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)在其暢銷書《黑天鵝效應》中提到,黑天鵝效應是指人類難以預料並認為極不可能發生的事情,一旦發生就會給人類帶來巨大打擊和影響的事件。比如說,1987年發生的美國股災,以及2001年發生的911恐怖襲擊等等。

我們可以舉一個真實的黑天鵝事件的例子:

多年前,由知名導演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)執導的《鐵達尼號》上映,觀影者大多被影片裡面的愛情悲劇所打動。可事實是,號稱「永不沉沒的夢幻客輪」的鐵達尼號在首航的第4天晚上,撞上冰山而沉沒,毫無預兆。

從鐵達尼號客輪沉默的時間中,我們可以找出幾個重點關鍵字:「意外性」、「不可預測」、「罕見」、「重大影響」,而這幾個關鍵字恰恰是「黑天鵝效應」的核心組成。「黑天鵝」雖然存在於社會各個領域,無論經濟、商業,還是金融市場,我們都可以看見其影子,但本質上發生概率稀少,又難以進行量化統計,且危險極大。

二. 【黑天鵝效應】有何特性?

1. 具有意外性。黑天鵝事件具有不可預測性,基本出現於認知範圍之外,人類憑藉過去已知的經驗無法預見事件發生的可能性。

2. 會產生重大影響。影響力大,衝擊力強,會對社會經濟造成極大傷害。比如,亞洲金融風暴讓多個國家的經濟陷入疲軟或衰退。

3. 事後諸葛。雖然黑天鵝事件具有意外性,可一旦發生之後,人的本性會促使我們在事後去捏造解釋,編造理由,讓這件事變成可解釋和可預測。

如果說【黑天鵝】代表極其稀少,出乎意料之外的風險,那麼【灰犀牛】則代表太過於常見,習以為常的風險。

三. 什麼是【灰犀牛效應】?

圖片來自:Dreamstime

在生物界,灰犀牛重逾百噸,看似體型笨重、行動遲緩,可一旦起跑,時速超過60哩,若是向人狂奔而來,一定令人驚慌失措,來不及反應。灰犀牛並不是一個神秘的物種,但卻很危險,而這也引發出了什麼是灰犀牛效應。

【灰犀牛效應】是由美國學者米歇爾.沃克(Michele Wucker)首次提出,是指一種大概率危機,在社會各個領域不斷上演,且在爆發前已有跡象顯現,但卻常被人們忽略。這種司空見慣,卻令人熟視無睹的灰犀牛事件,最終有可能釀成大的危機。我們舉一個簡單的關於投資的例子:

股市中,當大盤從最高點跳水時,大家都習以為常,見怪不怪,認為這是洗盤行為。但緊接著大盤繼續下滑,在套牢20%後開始反彈,大家便開始彈冠相慶,以為這是另一波牛市的開始。誰知此後大盤繼續下跌,指數腰斬,資金被深套,大家依舊不忘自我安慰,幻想「春天還會遠嗎」。直到弱市(熊市)才發現危機早已來臨。

由此可見,【灰犀牛效應】並不是沒有預兆,只是爆發前沒有得到人們的重視而已。如果在反彈時立馬斬倉,大家是不是就能留下足夠翻盤的資金了呢?是不是可以減少損失了呢?正是由於過於自信、短視、甚至「博傻」,最後才造成最大危機。

四. 灰犀牛效應有何特征?

1. 發生概率高。【灰犀牛事件】都是特定背景下發生的高概率事件。

2. 可預見性。【灰犀牛事件】爆發前常出現明顯的信號或預警。像美國次貸危機是因美國房地產泡沫集中爆發而導致,在爆發前出現了流動性資金緊縮,房地產市場衰退等先

3. 破壞力強。【灰犀牛效應】衝擊力強,造成的損失大,一旦爆發,根本沒有時間應對和反應。

4. 波及範圍廣。【灰犀牛】會產生連鎖反應,在危機面前,整個行業,甚至整個國家都不能倖免。像全球氣候變暖,時刻影響著人類健康,甚至涉及人類生存。

五. 黑天鵝效應 VS 灰犀牛效應

在經濟領域,許多危機事件不是「黑天鵝事件」,就是「灰犀牛事件」,但兩者又有很大的區別。【黑天鵝】和【灰犀牛】可看作是相互補足的概念,區別主要有三點:

1. 黑天鵝事件是影響巨大的小概率罕見事件,而灰犀牛事件是影響巨大的大概率潛在危機。

2. 黑天鵝事件是短期內直接爆發,灰犀牛事件是在積累之後才爆發。

3. 黑天鵝事件造成的損失相對有限,灰犀牛造成的損可能失極為巨大。

總而言之,灰犀牛事件象徵那種影響力巨大的危機,黑天鵝事件則代表那種突發性的風險。黑天鵝效應會增加事件的不確定性,引發市場的連鎖負面反應,甚至會顛覆市場走勢,就好比1987美國股災,紐約股市崩盤,繼而引起西方主要國家的股票市場連續大幅下挫。

六. 金融市場歷史上典型的【黑天鵝事件】&【灰犀牛事件】有哪些?

1. 典型黑天鵝事件

  • 亞洲金融危機(1997):索羅斯及旗下量子基金大量拋售泰銖,導致泰銖貶值,繼而引發亞洲金融危機。隨後這場風暴波及馬來西亞林吉特,印尼盾、新加坡元和韓元等,造成亞洲大部分主要股市狂跌,許多企業倒閉。
  • 互聯網泡沫:由于20世纪80年代和90年代互联网行業發展迅速,许多互联网公司应运而生。然而,很多这样的公司在一段时间后倒闭了,而一些成功的互聯網公司價值被嚴重高估。从2000年到2002年,不少互联网公司相繼倒闭,导致投资者损失惨重。互联网泡沫的破灭抹去了近一万亿美元的股票价值,而纳斯达克综合指数在网络泡沫破灭中损失了78%的价值。
  • 911恐怖襲擊:2001年9月11日,恐怖分子劫持四架飛機分別撞向美國紐約世貿中心與華盛頓五角大樓,造成3000多人喪生,一度導致美國經濟癱瘓。美國股市休市四個工作日,恢復開市當天美國三大指數大幅下跌,5個交易日總市值縮水1.4萬億美元。不僅如此,全球範圍的德國DAX30指數下跌12.3%,法國CAC40指數下跌11.4%,英國富時100指數下跌6.2%。
  • 2008年全球金融危機:2008年的全球金融危机导致雷曼兄弟申请破产,而这是美国历史上最大的破产申请。超过25000名雷曼员工失业,超过460亿美元的市值蒸发殆尽,总共超过10万亿美元最终在全球股票市场上被抹去。
  • 英國脫歐:2016年6月,英国公投决定退出欧盟的消息让很多人感到意外。这导致英镑兑美元汇率大幅下跌至31年来的最低点。英国脱欧公投抹去了全球市场近2万亿美元的价值。

2. 典型灰犀牛事件

不少經濟學家認為,相比黑天鵝事件,其實灰犀牛事件更為可怕,危害性更大。防範化解金融風險,既要防“黑天鵝”,更要防“灰犀牛”。很多金融市場危機與其說是“黑天鵝”,其實更像是“灰犀牛”。

  • 美國次貸危機(2008):由於次債投資有著高額的回報,於是投資者下意識忽略存在的風險,次債也因為長時間受到追捧而表現穩定。但在2007年,房價開始回落,次債市場風險終於爆發,最後釀成全球性金融危機。
  • 柯達破產(2012):曾經柯達膠捲是全球最大的膠捲品牌,但在數碼相機這頭灰犀牛的衝擊下,柯達丟掉了技術上的優勢,失去了領先的市場地位,最後被市場淘汰。2012年,柯達申請破產保護。

七. 遇到黑天鵝事件需要注意什麼?

黑天鵝難以預料,通常會引發連鎖負面反應,再高明精准的技術分析或風險管理模型都難以控制其影響力。雖然黑天鵝事件難以預測,可作為普通投資人的我們可以隨機應變,只要正視黑天鵝效應,把握其帶來的機會,採取有針對性的措施就能從中受益。

1. 採用杠鈴策略合理配置自己的資源

杠鈴策略是所有不確定性問題的解決方案,投資人不妨將多數資源投入在低風險低收益的位置,選擇極為安全的金融工具,同時使用少量資源配備高風險高收益的位置,如風險資本投資組合。

2. 保持穩健合理的家庭資產分配方式

投資者在遭遇黑天鵝事件時,首先要瞭解自己的資產狀況,其次要根據流動性要求來優化資產配置,最後通過分散投資來分散風險,只有這樣才能在控制風險的情形下實現資產最大化增值。

3. 保留足夠多的現金

危機到來,現金為王。留有足夠多的現金,一來可以維持資金鏈不斷裂,二來可以在低位等待行情的到來,隨時吸入價位相對低廉的資產或籌碼。當黑天鵝事件降臨時,股市震盪,甚至會崩盤,許多優質的股票出現低檔買進機會,如果能預備足額現金,就不會錯過後續上漲行情。

4. 選擇適合的標的

在黑天鵝效應的衝擊下,市場會擠壓泡沫,估值回歸,許多價格處於不合理高位的股票會持續下跌,然而,許多投資者想要買在低位,卻通常不是最低檔,或許過程還會延續好幾年,以10年前的日本股市為例,衰退後很長時間都沒起複,這時投資佈局尤為重要。

5. 及時止損

投資首要考慮的問題是保本,其次為增值。及時止損可以避免更大的損失,為下一次翻盤保留足夠多的資本。在危機下,誰也不知道大盤要下跌到何時,也無法預測「黑天鵝」到底要飛多久,而及時止損可以讓投資者佔據主動,給自己準備好「降落傘」,避免出現大額虧損或爆倉。

八. 總結

1. 黑天鵝效應是指人類難以預料並認為極不可能發生的事情,一旦發生就會給人類帶來巨大打擊和影響的事件。

2. 灰犀牛效應指一種大概率危機,在社會各個領域不斷上演,且在爆發前已有跡象顯現,但卻常被人們忽略。

3. 黑天鵝事件極其罕見,無法預測,且不可防禦;灰犀牛事件發生概率高,影響力超強,可以預測,也可以防禦;相對於偶發性的黑天鵝事件,灰犀牛事件並不是隨機突發事件。

4. 黑天鵝與灰犀牛是事件發生後的概括,在事發之前,兩者很難界定,然而無論是大危機,還是小風險,投資人都應謹慎對待。

5. 在遇到黑天鵝事件後,投資者可以從資產配置,投資策略,操作行為入手,躲避危機的侵擾,快速進入行動期。

分享文章